jueves, 3 de abril de 2008

Evaluación de extractos etanólicos de ajo, onoto y neem sobre el crecimiento micelial Cladosporium sp. causante de la fulva del tomate

Este trabajo fue presentado como póster en el IV Congreso Internacional del Control Biológico, aunque este trabajo es de Venezuela bien podría aplicarse en Colombia.
Evaluación de los extractos etanólicos de ajo (Allium cepivorum), onoto (Bixa orellana) y neem (Azadirachta indica), sobre el crecimiento micelial Cladosporium sp. causante de la fulva del tomate. Poster

Daunarima Renaud, Josefa Colmenarez, Carlos Alvarez, Alfredo Pire y Dilcia de Marcano. Instituto Nacional de Investigaciones Científicas (INIA-Venezuela) rdaunarima@inia.gob.ve daunarima@yahoo.com Poster

Es ya muy reconocida la importancia del tomate en nuestra dieta alimenticia, además de caracterizarse por ser uno de los cultivos el cual es sometido a mayor cantidad de agroquímicos en nuestra agricultura actual, siendo las enfermedades fungosas uno de los principales focos de ataque por estos productos. En busca de una agricultura mas acorde con el ambiente y con menores impactos sobre los seres vivos, el uso de los extractos naturales viene surgiendo como una alternativa agroecológica de manejo de enfermedades. Sobre la base de investigaciones pasadas en donde se evaluaron varios extractos naturales naturales sobre Alternaria alternata (causante del tizón temprano del tomate), realizamos una selección de aquellos que ofrecieron mejores resultados para confrontarlos con otros hongos que también atacan al tomate, es por ello que se plantea el objetivo de evaluar el efecto de los extractos etanólicos de ajo (Allium cepivorum), onoto (Bixa orellana) y de de semillas de neem (Azadirachta indica), sobre el crecimiento micelial de Cladosporium sp, causante de la fulva del tomate. Los extractos fueron obtenidos a través de un retrovaporador y guardados por 3 días en nevera hasta su uso. El hongo utilizado fue aislado de manchas provenientes de un cultivo de tomate de la zona de Sanare, Edo. Lara, Venezuela. Para determinar la influencia sobre el desarrollo micelial, se prepararon cápsulas de petri con agar PDA mezcladas con los extractos vegetales seleccionados a concentraciones de 5, 10, 15 y 20 % mas un testigo y se midió el crecimiento micelial durante 19 días. Los resultados mostraron que todos los tratamientos a excepción del neem 5 %, redujeron de manera altamente significativa el crecimiento micelial del Cladosporium sp; los tratamientos de onoto y ajo a concentraciones de 10, 15 y 20 %, no permitieron el desarrollo del hongo y los tratamientos de onoto y ajo al 5 %, redujeron el crecimiento micelial en un 37 y un 59 % respectivamente.

No hay comentarios: